Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ нашей стране влияние политики на бизнес и повседневную жизнь традиционно является существенным и не всегда положительным. Застраховать бизнес от политических рисков могут только иностранные компании, работающие в России.


Финмаркет, 18 октября 2007 г.

Профи. Политический риск и страховка
1660 просмотров

Сейчас, слава Богу, не 1991 год, и не 1993, но предстоящие парламентские и президентские выборы наводят на мысли о том, что день грядущий нам готовит. В нашей стране влияние политики на бизнес и повседневную жизнь традиционно является существенным и не всегда положительным. Недаром классик новейшей российской истории сказал: "Хотели как лучше - получилось как всегда!"

Иными словами в России высоки политические риски. Политические риски - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности.
Справедливости ради надо отметить, что это участь не только России. В 49 процентах стран мира отсутствуют необходимые условия для стабильного ведения бизнеса. Об этом сообщается в опубликованном британской консалтинговой компанией Control Risks Group (CRG) ежегодном докладе RiskMap 2007.
Исследователи изучают и оценивают различные, не только политические риски, в числе которых социальная напряженность, беспорядки, но и терроризм, смену климата. В список "горячих точек" в RiskMap 2007 попали Россия (благодаря грядущим выборам), а также Китай, Индия, Нигерия и Венесуэла.
В свою очередь, в 78 из 198 рассмотренных стран риски безопасности колеблются от средних до экстремально высоких. С точки зрения безопасности сложнее всего вести бизнес в Афганистане, Пакистане и Шри-Ланке. А политические силы наиболее враждебно относятся к предпринимателям в Зимбабве, Венесуэле, Либерии, на Кубе, на Гаити и в Боливии. Как видно из доклада есть места на планете земля, где все гораздо хуже чем у нас.
А можно ли застраховать бизнес от политических рисков? Увы, но сделать это могут только иностранные компании, работающие в России. Для этого в международных страховых операциях предусмотрено страхование на случай конфискации и экспроприации (Сonfiscation and expropriation insurance), а также страхование совместного предприятия от политических рисков (Joint venture political risk insurance), обеспечивающее страховую защиту интересов коммерческого объединения, являющегося участником совместного предприятия за рубежом, от политических рисков. Данный вид страховой защиты первоначально развивался применительно к совместным предприятиям, организованным в странах Восточной Европы.
К сожалению, политические риски, которым подвержен национальный бизнес и граждане России застраховать не представляется возможным. Согласно Гражданскому кодексу не возмещаются убытки, причиненные вследствие "всякого рода военных действий, гражданских волнений или забастовок; изъятия, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению государственных органов". Таким образом, россияне борются с политическими рисками кто как может: одни деньги закапывают, другие золото приобретают, а третьи и вовсе капиталы в оффшоры выводят. А универсального способа застраховаться от действий "слуг народа" - нет.

А от перерывов в производстве - можно
Если перерывы в производстве вызваны не революциями и народными волнениями, а аварией, стихийным бедствием, перебоями в поставках сырья, энергетических ресурсов или противоправными действиями третьих лиц, то застраховаться можно. Суть страхования от перерыва в производстве заключается не в том, что клиент страхует собственность, а в том, что он приобретает гарантию компенсации неполученной прибыли, дополнительных затрат на сокращение ущерба и неизбежных текущие расходов по восстановлению работы предприятия.
Рассмотрим простой пример: у предприятия сломалась конвейерная линия по фасовке куриного филе. Непосредственно сам ремонт линии стоит недорого, но здесь возникает вопрос не цены ремонта, а скорости восстановительного процесса. Хорошо, если его удаться отремонтировать оперативно, а если он затянется на несколько месяцев? Тогда организация не сможет продолжить выпуск продукции, что чревато возникновением целого комплекса проблем. Подобно снежному кому будут нарастать убытки, которые предприятие неизбежно продолжает нести в период перерыва в производстве, связанные с тем, чтобы после восстановления поврежденной линии в кратчайший срок возобновить прерванную хозяйственную деятельность в объеме, существовавшем непосредственно перед наступлением материального убытка.
По словам Заместителя Генерального директора СГ "Региональный альянс" Дарюса Балиониса, за время простоя предприятия те организации, которые занимались реализацией его продукции могут найти новых поставщиков, соответственно, после относительно небольшого перерыва в производстве можно столкнуться с необходимостью заново налаживать каналы распространения, что может занять не один месяц. В результате, суммарные убытки предприятия могут в несколько раз превысить стоимость простого восстановления производства.  Страхование от перерыва в производстве незначительно влияет на бюджет предприятия. Как правило, такой полис приобретают в дополнение к договору страхования имущества организации. Расчет страховой суммы производится на основе бизнес-плана и бухгалтерской отчетности организации. Средний размер страхового тарифа колеблется от 0,2 % до 2,5% от страховой суммы. Но в каждом конкретном случае, он рассчитывается индивидуально. Так как убытки от перерыва в производстве обычно бывают выше стоимости ущерба по "имуществу", то и тарифы превышают ставки по страхованию имущества. "Главное условие - чтобы договор страхования перерыва в производстве был дополнением к имущественному страхованию. В противном случае размер страхового тарифа может вырасти до 30%", - предостерегает Заместитель Генерального директора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов.
На стоимость полиса оказывают влияние следующие факторы: вид производства, месторасположение предприятия, условия противопожарной безопасности и т.д. Кроме того, существенное влияние на величину страхового тарифа оказывают предстраховая история организации и квалификация сотрудников, т.к. многие страховые случаи происходят по вине и элементарной производственной неграмотности персонала. Как правило, при заключении договора страхования, устанавливается "временная" франшиза, то есть оговаривается срок, после которого страховщик начинает возмещать ущерб. Например, "временная" франшиза часто составляет 7 дней. Если по прошествии этого времени предприятие все еще не смогло возобновить свою работу в обычном режиме или полностью простаивает, страховая компания покроет все убытки, возникшие по причине остановки производства. Если же предприятию удается возобновить работу до истечения 10 дней, то страховая компания не участвует в компенсации убытков.
Таким образом, застраховать свой бизнес от стихийных сил и перебоев в поставках легче чем от политических рисков. Это и понятно - глобальные изменения в жизни общества для бизнеса часто разрушительнее землетрясения …

Дмитрий КОШКИН
Личные Деньги


  Вся пресса за 18 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт